「SINKa 参加者評価型ビジネスプランプレゼンテーションVol32!」
今回は健康や美容、癒しをコンセプトに農と食を繋ぐ女性起業家や、
長崎で一流の田舎づくりへの取り組みと、長崎大学生が長崎のCB/SB
事情を発表します。
また、マーケティング交流会、プレゼン商品の試食も交えてセットで
企画を開催します!
場所はフラウコミュニティルームです。お気軽にご参加下さい!
転送・転載・拡散大歓迎です!!
*******************************
【SINKa 参加者評価型ビジネスプランプレゼンテーションVol32!】
ソーシャルビジネス創出 九州・アジア
「農と食を結ぶフードコーディネーター起業家・心に響くUNZENプロジ
ェクトの仕掛け人!長崎大生が紹介する、長崎CB事情」
~チェンジ!感動する人・共感ビジネスで 九州から『よのなか』を
よりよく変える!~
http://www.sinkweb.net/
********************************
■日時:2011年9月13日(火) 19:00~22:00
■会場:フラウコミュ二ティルーム
(福岡市中央区大名2-11-22-2F)
http://www.frau.co.jp/home/2010/01/post_348.html
名刺交換タイム 18:45~19:00(15)
-
■プログラム
○19:00~19:15(15)
【参加者・30秒スピーチ】(参加動機・自己紹介・商品、活動内容紹介
頂きます、配布物は35部持参下さい)
◇プレゼンテーション1 19:15~19:45(30)
宝人プロフィール:西 悠美江 氏
コミュニティビジネススクウェアながさき(CBSN)代表
長崎大学経済学部山口研究室3回生
CBSN
HP:http://cbsn.sblo.jp/
1990年佐賀出身。高校までを佐賀でのびのびと過ごす。長崎大学入学後
、ソーシャルビジネスに興味を持ち、地域経済学のゼミに入る。先輩方
からCBSNを引き継ぎ、長崎の市民活動をどうやって盛り上げていくかを
考え、WEBでの情報発信、月に一回の例会を中心に活動中。ムハマド・
ユヌス氏のサインを持っていることが最近の自慢。
タイトル:~あなたのビジョン、ミッション、
事業は必要とされていますか~
コミュニティビジネススクウェアながさき(CBSN)の挑戦
―長崎を開国せよ―
長崎県下のCB・SBを含む市民活動団体が自身のビジョン、ミッションや
事業を見直す場、ネットワークを形成する場の提供を通じて、各団体の
活動の充実、ひいては県民の幸せの実現を目指す団体です。今回は、
2005年7月設立以降の活動、長崎県下の市民活動の現状や課題、CBSNが
今後取り組みたいこと等について報告します。
質疑応答・意見交換
-
◇プレゼンテーション2 19:45~20:20(35)
宝人プロフィール:田浦 元 氏
雲仙遊悠実行委員会 会長
NPO法人 長崎コンプラドール 島原半島担当、理事
雲仙歴史ガイド
普段は、雲仙温泉街のなかにあるお土産屋さんの、若旦那です。
お店はお土産部門と長崎県内産の地酒・焼酎が150種類揃ったお酒屋
部門の、一店舗二業種に取り組んでいます。お店の一角にカウンターが
あり、そこで、雲仙の歴史や旬の雲仙情報発信をお客様に発信する
「まちコン」(街のコンシェルジュ)としても活動しています。
タイトル:一流の田舎づくりとは?地域のリアリティーって?
「クオリティーツーリズム (心に響く観光) が生み出す
カーフリーリゾート UNZEN プロジェクト」
現在「長崎さるく」を、筆頭に、街歩きによる地域活性化を実践してい
る地域がたくさん出始めました。さるくガイドの方々はボランティアで
あり、お客様とのかかわりこそが、彼らのモチベーションの源です。
これはまさしく、ゲストも受け入れる側も幸せを感じる感幸旅行スタイ
ルとして、評価できると考えます。地域の歴史や文化、「今だけ・ここ
だけ・あなただけ」の体験・おもてなしが、ゲストの共感・感動を呼ぶ!
時代今回、地域の「らしさ・ならでは」を活かし、さらに、地域間交流
による活性化をご提案いたします。交流会では、長崎の地酒、自焼酎も
試飲できます。
質疑応答・意見交換
-
◇プレゼンテーション3 20:20~20:55(35)
宝人プロフィール:金高 愛 氏
La CUCINA代表 フードコーディネィネーター、管理栄養士
プロフィール:中村学園大学食物栄養学科卒業後、福岡市内飲食店にて
料理・菓子製造を学ぶ。飲食総合コンサルサルティング会社にて飲食店
の立ち上げ、メニュー開発に携わる。現在は、健康や美容をテーマに九
州産の食材でオーガニック料理教室を主宰。飲食店、食品会社等のメニ
ューコーディネイトを主な仕事とし、今年8月より国産オーガニックハ
ーブティの販売を開始。
ホームページ http://la-cucina.ciao.jp
ブログ http://ameblo.jp/la-cucina/
タイトル:「九州産ハーブで九州を盛り上げたい」
今年3月農林水産省より施行された6次産業化法により生産者と一緒に加
工品の商品開発に取り組む中、自社でもブランドを持ち販売したいと思
い立ち、健康や美容、癒しをコンセプトに九州産ハーブティや加工品を
商品化、ブランドを立ち上げる。この商品を販売することによる社会的
意義や地域への影響、今後の展望についてプレゼン予定。皆様には、販
路拡大についてご意見をいただきたい。当日は体と心にやさしいハーブ
ティやフード、農産物のちょっとおつまみの試食あり。
-
■マーケティング交流会 21:00~22:000
今回は、マーケティング交流会と題しまして、プレゼン終了後、同会場
にて、交流会を行います。長崎の地酒や地焼酎、La CUCINA金高さんの
商品の試食や軽食を用意致します。参加希望者は公共交通機関でお越し
ください。
-
■参加費:2,000円(参加費+交流会費)(学生1,000円)
■募集人員:30名(申し込み順)
対象者:
・よのなかに不安を感じ、疑問を感じてる、よのなかを変えたい人々。
・社会システムを変えたいと考動してる人々。
・社会的企業家、社会的企業の人々。
・企業のCSR担当者及び関係者。
・起業を目指す社会人、学生、主婦、高齢者の人々。
・NPO関係者とくに事業型NPOを実施、目指してる方。
・一般の方で現状から脱皮したい人、地域課題を知ってる人々。
・企業・行政・NPO・との協働をお考えの人々。
・テーマに興味・関心のある人々。
■お問合せ・主催:一般社団法人SINKa http://www.sinkweb.net/
TEL:092-762-3789 e-mail:info@sinkweb.net
共催:九州ソーシャルビジネス促進協議会(Sofi)http://www.sofi.jp/
■参加希望者は、事前に
お名前(所属)・TEL・FAX・メールアドレスをご記入の
上、メール又はFAXにて下記フォームでお申込みしてください。
━━━━━━━━━━ 申込書 ━━━━━━━━━━━━━━━━
メール送信先:info@sinkweb.net
第31回「SB参加型ビジネスプランプレゼンテーション」申込書
日時:平成23年9月13日(火)19:00~22:00
申込締切:平成23年9月11日(日曜日)
※複数名参加時は、参加者全員について、記載してください。
-------------------------------
○お名前:
○所属 :
○TEL:
○FAX:
○E-mail:
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
初参加者の方は、必ずSINKa情報の仕入先、参加動機もお書き下さい。
ご紹介者の方も、必ず、ご本人から事前申し込みをお願いします。
自ら申込、参加する、参加者の前むきな意識、向上心を保ちたいから
です。
**************************************************************
一般社団法人SINKa 事務局 河内
〒810-0041 福岡市中央区大名2-11-22
T:092-762-3789 F:092-762-3788
e-mail: info@sinkweb.net
HP:http://www.sinkweb.net/
九州ソーシャルビジネス促進協議会(Sofi)運営事務局
HP:http://www.sofi.jp/