新着情報 in BLOG

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「紙漉きは人生そのもの 筑前秋月和紙処4代目井上賢治」

「紙漉きは人生そのもの 筑前秋月和紙処4代目井上賢治」

制作:野田眞直さん(朝倉市) 筑前秋月和紙処4代目、井上賢治さんを取材しました。 130年続く家業の和紙作り。初めは家業とは違う仕事に就きましたが、あるとき仕事をする父の...

「きやまの未来を想う。市民サークルあそぼ!」

「きやまの未来を想う。市民サークルあそぼ!」

制作:岩永紹さん(基山町) 天候などに関係なく自由に子どもたちを遊ばせてあげたいという思いから、ボランティアの市民サークル「あそぼ!サークル」を立ち上げた松永裕香さんを取...

「キャンパスタウンきやま構想」

「キャンパスタウンきやま構想」

制作:松永正美さん(基山町) 松永さんは、基山町で中華料理店「三九」を経営する、上田昭久さんを取材しました。上田さんは、地方創生☆政策アイディアコンテスト2015で、ナビ...

「味を守り継ぐ 鵜飼饅頭本舗 八嶋屋」

「味を守り継ぐ 鵜飼饅頭本舗 八嶋屋」

制作:庄崎茂さん(朝倉市) 取材対象として選んだのは、創業七十有余年、原鶴温泉の名物、そば饅頭を作る鵜飼饅頭本舗 八嶋屋の三代目、都合 寛和さん。無添加と素朴な製法を守り...

「伝統と未来の縁結び 大興善寺 契園」

「伝統と未来の縁結び 大興善寺 契園」

制作:平野由夏さん(基山町) 平野さんが取材したのは、基山町の古刹、大興善寺の契園ツアー担当の神原史子さん。契山の麓にある大興禅寺。その契の始めは、コノハナサクヤヒメとニ...

「基山の美食、ここにあり 炭火焼とお料理の店 やんややんや」

「基山の美食、ここにあり 炭火焼とお料理の店 やんややんや」

制作:北里弘亨さん(朝倉市) 基山町で生まれ育ち、基山駅前で居酒屋を経営する平野俊宏さんを取材しました。「自分が入りたい店を作り、自分が食べたい料理をお客様に提供したい」...

「山里にたたずむかつての学び舎 アート美術館 共星の里」

「山里にたたずむかつての学び舎 アート美術館 共星の里」

制作:田中幸夫さん(朝倉市) 廃校となった小学校を現代アートの美術館「共星の里」に作り変えて16年。アートディレクターを務める画家、写真家、アートプロデューサーの柳和暢さ...

「常に必要とされる存在であるために オフィスきゃぶ」

「常に必要とされる存在であるために オフィスきゃぶ」

制作:鶴岡義祐さん(基山町) 鶴岡さんが取材したのは、同世代の基山の仲間、オフィスきゃぶ代表の中村圭一さん。パソコンやインターネットのエキスパートとしてスタートし20年を...

「悲願の直売所 動き出した案内人 基山ふるさと名物市場」

「悲願の直売所 動き出した案内人 基山ふるさと名物市場」

制作:橋本高志さん(基山町) 九州自動車道で最も通行台数が多い区間にある基山パーキングエリアに基山産の特産品の直売所を作るという基山町の悲願が実り、昨年ようやく開店できた...

「筑後川と共に 原鶴温泉鵜匠 臼井家」

「筑後川と共に 原鶴温泉鵜匠 臼井家」

制作:里川径一さん(朝倉市) 筑後川の鵜匠の家に生まれ、家業の鵜飼を継がない選択肢はなかった臼井 信郎さん。仕事を通して、接客を通して、そして、全国の鵜匠を訪ねる旅を通し...

「町内唯一の健康専門店 アルベリー」

「町内唯一の健康専門店 アルベリー」

制作:中村圭一さん(基山町) お客様の健康のために正しい情報を探し出し、一人ひとりのお客様のために手書きの健康メモを作り、提供し続ける母親と、二人三脚で健康専門店を運営す...

「エミューから始まる光輝くまちづくり」

「エミューから始まる光輝くまちづくり」

制作:大石顕さん(基山町) オーストラリア原産ののエミューをふるさと名物に育てる町づくり事業を始めた基山町の株式会社きやまファームの取り組みを取材しました。 

「朝倉の観光とその先にあるもの」

「朝倉の観光とその先にあるもの」

制作:北里弘亨さん(朝倉市) 「観光は恋愛のようなもの。恋愛してよいとなったら結婚、そして定住へ」という里川さん。人口減対策として、観光から定住へというシナリオを描き、定...

「守り続けた、受け継がれた六十年 中願寺青果」

「守り続けた、受け継がれた六十年 中願寺青果」

制作:平野俊宏さん(基山町) 取材されることはあっても、取材することはないと言う平野さんが取材対象に選んだのは、お店に野菜を運んでくれる地元の八百屋、中願寺青果さん。 平...

「受け継がれる杜氏の心 基峰鶴酒造」

「受け継がれる杜氏の心 基峰鶴酒造」

 制作:久保山勇さん(基山町) お茶どころでもある基山町の園部製茶の久保山さんは、友人の小森賢一郎さんが専務を務める基山町唯一の酒蔵、明治初期創業の基峰鶴酒造を取材しまし...

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