一般社団法人九州の食安心安全部会がHACCPのセミナーを開催します! HACCPの制度化がついに決定!~あなたの会社は大丈夫? HACCP制度化(2021年6月)までに...
今年度より開催することになった九州の食定例会、その第一回目が無事開催されました。 急なご案内にもかかわらず、多くの方々にご参加いただきました。 心より御礼申し上げます。 ...
シンポジウム「復興につなげる地域の食について考える」のお知らせ
この度、九州の食ではチーム北九州(NPO 法人北九州国際自然大学校・一般社団法人コムタンク北九州)が主催する「復興につなげる地域の食について考える」というシンポジウムを共...
一般社団法人九州の食は本年2月より、毎月第三水曜日の夜に、定例会と交流会を開催します。 定例会は毎月講師を招いて参加者が学ぶ機会であり、交流会は講師を交えて参加者が交流す...
九州の観光と食マルシェ2018 開催概要 名称 九州の観光と食マルシェ2018~観光と食で九州を盛り上げよう!~ 主旨 一般社団法人九州の食「九州の観光と食マルシェ201...
制作:野田眞直さん(朝倉市) 筑前秋月和紙処4代目、井上賢治さんを取材しました。 130年続く家業の和紙作り。初めは家業とは違う仕事に就きましたが、あるとき仕事をする父の...
制作:岩永紹さん(基山町) 天候などに関係なく自由に子どもたちを遊ばせてあげたいという思いから、ボランティアの市民サークル「あそぼ!サークル」を立ち上げた松永裕香さんを取...
制作:松永正美さん(基山町) 松永さんは、基山町で中華料理店「三九」を経営する、上田昭久さんを取材しました。上田さんは、地方創生☆政策アイディアコンテスト2015で、ナビ...
制作:庄崎茂さん(朝倉市) 取材対象として選んだのは、創業七十有余年、原鶴温泉の名物、そば饅頭を作る鵜飼饅頭本舗 八嶋屋の三代目、都合 寛和さん。無添加と素朴な製法を守り...
制作:平野由夏さん(基山町) 平野さんが取材したのは、基山町の古刹、大興善寺の契園ツアー担当の神原史子さん。契山の麓にある大興禅寺。その契の始めは、コノハナサクヤヒメとニ...
「基山の美食、ここにあり 炭火焼とお料理の店 やんややんや」
制作:北里弘亨さん(朝倉市) 基山町で生まれ育ち、基山駅前で居酒屋を経営する平野俊宏さんを取材しました。「自分が入りたい店を作り、自分が食べたい料理をお客様に提供したい」...
制作:田中幸夫さん(朝倉市) 廃校となった小学校を現代アートの美術館「共星の里」に作り変えて16年。アートディレクターを務める画家、写真家、アートプロデューサーの柳和暢さ...
制作:鶴岡義祐さん(基山町) 鶴岡さんが取材したのは、同世代の基山の仲間、オフィスきゃぶ代表の中村圭一さん。パソコンやインターネットのエキスパートとしてスタートし20年を...
制作:橋本高志さん(基山町) 九州自動車道で最も通行台数が多い区間にある基山パーキングエリアに基山産の特産品の直売所を作るという基山町の悲願が実り、昨年ようやく開店できた...
制作:里川径一さん(朝倉市) 筑後川の鵜匠の家に生まれ、家業の鵜飼を継がない選択肢はなかった臼井 信郎さん。仕事を通して、接客を通して、そして、全国の鵜匠を訪ねる旅を通し...