制作:中村圭一さん(基山町) お客様の健康のために正しい情報を探し出し、一人ひとりのお客様のために手書きの健康メモを作り、提供し続ける母親と、二人三脚で健康専門店を運営す...
制作:大石顕さん(基山町) オーストラリア原産ののエミューをふるさと名物に育てる町づくり事業を始めた基山町の株式会社きやまファームの取り組みを取材しました。
制作:北里弘亨さん(朝倉市) 「観光は恋愛のようなもの。恋愛してよいとなったら結婚、そして定住へ」という里川さん。人口減対策として、観光から定住へというシナリオを描き、定...
制作:平野俊宏さん(基山町) 取材されることはあっても、取材することはないと言う平野さんが取材対象に選んだのは、お店に野菜を運んでくれる地元の八百屋、中願寺青果さん。 平...
制作:久保山勇さん(基山町) お茶どころでもある基山町の園部製茶の久保山さんは、友人の小森賢一郎さんが専務を務める基山町唯一の酒蔵、明治初期創業の基峰鶴酒造を取材しまし...
制作:徳田紫乃さん(朝倉市) 筑後川から農業用水を引くために、農民が総出で建設した山田堰は、江戸時代に飢饉で苦しんだ朝倉を穀倉地帯に変えました。そして、今、山田堰を作った...
ふるさと名物普及事業 実施期間 平成27年4月16日~平成28年3月15日 Ⅰ.モデル事業の事例調査及び事例発表 九州地域のふるさと名物品に対する取り組みの現状を把握する...
プライバシーポリシー PRIVACY POLICY 一般社団法人九州の食(以下「当法人」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全社員に個...
九州の食のご入会について 一般社団法人九州の食(以下、「九州の食」といいます)では、広く会員を募集しています。 九州の食では、日本の国内外に通用する食の地域ブランドを構築...
第一の目的…「九州の食」ブランドの確立 私たちは、「九州の食」の価値を高め、「九州の食」がブランドとして認知されるための活動を行います。「九州の食」が、美味...
観光と食で志免町を元気に!関係人口と交流人口の増加が元気の素 志免町商工会・工業部会合同講演会のご案内 一般社団法人九州の食広報委員長の若林宗男氏(理事)が志免町商工会・...