制作:松永正美さん(基山町) 松永さんは、基山町で中華料理店「三九」を経営する、上田昭久さんを取材しました。上田さんは、地方創生☆政策アイディアコンテスト2015で、ナビ...
制作:庄崎茂さん(朝倉市) 取材対象として選んだのは、創業七十有余年、原鶴温泉の名物、そば饅頭を作る鵜飼饅頭本舗 八嶋屋の三代目、都合 寛和さん。無添加と素朴な製法を守り...
制作:平野由夏さん(基山町) 平野さんが取材したのは、基山町の古刹、大興善寺の契園ツアー担当の神原史子さん。契山の麓にある大興禅寺。その契の始めは、コノハナサクヤヒメとニ...
「基山の美食、ここにあり 炭火焼とお料理の店 やんややんや」
制作:北里弘亨さん(朝倉市) 基山町で生まれ育ち、基山駅前で居酒屋を経営する平野俊宏さんを取材しました。「自分が入りたい店を作り、自分が食べたい料理をお客様に提供したい」...
制作:田中幸夫さん(朝倉市) 廃校となった小学校を現代アートの美術館「共星の里」に作り変えて16年。アートディレクターを務める画家、写真家、アートプロデューサーの柳和暢さ...
制作:鶴岡義祐さん(基山町) 鶴岡さんが取材したのは、同世代の基山の仲間、オフィスきゃぶ代表の中村圭一さん。パソコンやインターネットのエキスパートとしてスタートし20年を...
制作:橋本高志さん(基山町) 九州自動車道で最も通行台数が多い区間にある基山パーキングエリアに基山産の特産品の直売所を作るという基山町の悲願が実り、昨年ようやく開店できた...
制作:里川径一さん(朝倉市) 筑後川の鵜匠の家に生まれ、家業の鵜飼を継がない選択肢はなかった臼井 信郎さん。仕事を通して、接客を通して、そして、全国の鵜匠を訪ねる旅を通し...
制作:中村圭一さん(基山町) お客様の健康のために正しい情報を探し出し、一人ひとりのお客様のために手書きの健康メモを作り、提供し続ける母親と、二人三脚で健康専門店を運営す...
制作:大石顕さん(基山町) オーストラリア原産ののエミューをふるさと名物に育てる町づくり事業を始めた基山町の株式会社きやまファームの取り組みを取材しました。
制作:北里弘亨さん(朝倉市) 「観光は恋愛のようなもの。恋愛してよいとなったら結婚、そして定住へ」という里川さん。人口減対策として、観光から定住へというシナリオを描き、定...
制作:平野俊宏さん(基山町) 取材されることはあっても、取材することはないと言う平野さんが取材対象に選んだのは、お店に野菜を運んでくれる地元の八百屋、中願寺青果さん。 平...
制作:久保山勇さん(基山町) お茶どころでもある基山町の園部製茶の久保山さんは、友人の小森賢一郎さんが専務を務める基山町唯一の酒蔵、明治初期創業の基峰鶴酒造を取材しまし...
制作:徳田紫乃さん(朝倉市) 筑後川から農業用水を引くために、農民が総出で建設した山田堰は、江戸時代に飢饉で苦しんだ朝倉を穀倉地帯に変えました。そして、今、山田堰を作った...
ふるさと名物普及事業 実施期間 平成27年4月16日~平成28年3月15日 Ⅰ.モデル事業の事例調査及び事例発表 九州地域のふるさと名物品に対する取り組みの現状を把握する...